Semana de Campo reúne produtores de feijão e milho

Os participantes vão conhecer novas tecnologias que podem melhorar a produtividade e aumentar a renda

0
70
Foto: Divulgação/SEAB

Pelo menos 1,6 mil produtores, além de estudantes de colégios agrícolas e universidades, são esperados na “20ª Semana de Campo sobre Feijão e Milho”, de 12 a 15 de março, em Ponta Grossa (PR).

Leia também: Aprosoja realiza no Mato Grosso primeiro Estradeiro de 2019

Durante as atividades que serão desenvolvidas na Fundação ABC (Rodovia PR-151, km 288), os agricultores também vão conhecer 38 novos materiais, entre variedades de milho e feijão.

A Semana de Campo é parte das atividades do projeto Centro Sul de Feijão e Milho, desenvolvido pelo Instituto Emater, em parceria com o Iapar, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a Embrapa e a Syngenta.

“O produtor vai conseguir visualizar as tecnologias que estão ao seu alcance para aumentar a produtividade. São sete estações com os técnicos orientando sobre o manejo de solo, plantas de cobertura, plantio direto, manejo integrado de pragas do feijão, controle de doenças, plantas invasoras e pragas do feijão e do milho”, afirmou Germano Kusdra, coordenador estadual do projeto.

O Projeto Centro Sul de Feijão e Milho vem sendo levado aos produtores há 28 anos. “O trabalho começou com uma ação conjunta com a Syngenta sobre o uso de agrotóxicos. Depois vieram as orientações sobre o plantio direto e, posteriormente, tecnologias de produção adequadas ao produtor familiar”, lembrou Kusdra.

Ele disse ainda que os ganhos em produtividade são notórios. Enquanto a produtividade média nacional de feijão na safra 2017/2018 ficou em 981 kg/ha, a estadual 1.472 kg/ha. Os produtores que participaram do projeto colheram 2.254 kg/ha. No caso do milho os números também revelam um aumento significativo.

Dados da Conab indicam que a produtividade média nacional na última safra chegou a 4.857 kg/ha. No Paraná, a média ficou em 4.878 kg/ha. Agricultores do projeto conseguiram atingir a produtividade de 9.309 kg de milho por hectare.

O Projeto Centro Sul de Feijão e Milho mobiliza uma equipe de 50 técnicos do Instituto Emater, além de profissionais das prefeituras de 42 municípios nesta safra.

Ao todo, 2 mil agricultores familiares são acompanhados diretamente pelos extensionistas, além de produtores que participam ocasionalmente de alguma atividade do projeto.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here